Tutti nello stesso Campo

COD: 2017_2_922_01a.66
Corso per il rafforzamento delle competenze e l'accompagnamento al lavoro

L’idea consiste in uno spazio agricolo destinato alla produzione di frumento e cereali, prodotti da orto erbe aromatiche ed officinali, alla loro lavorazione e confezionamento e alla distribuzione dei prodotti lavorati, con una particolare attenzione a prodotti innovativi e sostenibili; questa parte di sostenibilità e innovatività verrà monitorata e supervisionata da un partner di progetto d’eccezione, la Fondazione Mach di San Michele.

Destinatari

Il progetto è rivolto a disabili intellettivi che sanno attivarsi in maniera propositiva e pro-sociale.

Obiettivi

Il progetto formativo ha l’obiettivo di trasferire, attraverso una metodologia didattica laboratoriale, competenze tecnico professionali inerenti al profilo di ognuno dei gruppi:

  • per il gruppo che si occuperà della LAVORAZIONE DELLA TERRA, si trasferiranno competenze in ambito di piccole coltivazioni, di preparazione e manutenzione della terra, di semina, trattamento e raccolta del grano;
  • per il gruppo che porterà avanti la proposta di una pizzeria ecosostenibile, l’AGRI-PIZZERIA, si affronteranno i diversi tipi di impasto, si sperimenteranno le tecniche di stesura e cottura della pizza, nonché le diverse farciture.

Programma

I due percorsi attiveranno esperienze volte al trasferimento di competenze tecnico professionali:

  1. per la lavorazione della terra, i partecipanti acquisiranno competenze tecniche nella coltura di erbe officinali, ortaggi e grano: preparazione e manutenzione della terra in funzione delle colture di destinazione, gestione dell’iter di ogni coltura dalla semina al raccolto, lavorazione e preparazione delle materie prime, trasformazione e conservazione di semplici prodotti derivati;
  2. per l’agri-pizzeria, le persone di questo percorso acquisiranno competenze tecniche nella produzione della pizza: preparazione dei panetti di diversi impasti proposti attraverso l’utilizzo delle materie prime prodotte nella Fattoria, stesura della pizza, farcitura e cottura.

Referente Cieffe